聊聊保险核保:保险购买的门槛

近年来,大家的保险意识不断加强,很多人都愿意给自己买一份保险,但是要知道,保险并不是你想买就可以买的。在买保险的时候,都要经过保险购买的门槛那就是核保,那什么是核保?核保主要核什么呢?下面给大家具体介绍一下。

一、什么是核保?

保险核保是在承保前依据被保险人的年龄、健康状况、病例以及职业等因素决定危险程度,然后决定是否接受保险。总结:核保是是根据保单持有人审核能否可以购买您想要购买的保险产品的过程。

二、核保核什么?

1、一般风险因素

性别:男女寿命、男女多发疾病以及发病率不同,对应的费率也不一样。

年龄:年龄与健康风险或死亡风险密切相关。这是影响产品定价的重要因素,每种产品的保险年龄不同。旧产品的费率更高。

职业:保险产品一般都有相应的职业规定1-n职业可以为高风险职业提供或规定,主要是因为某些职业可能导致高流行率或死亡率。

居住地:主要考虑居住地的政治稳定性以及是否是外国人。对于外国人,通常不需要保险或在该国居住的天数。每日喜好:如吸烟和喝酒以及攀岩、跳水等潜水等高风险运动,这些都会增加后期风险率,这些隐患都是保险公司承担的风险更大!

2、健康风险因素

健康风险是核保的核心风险因素。通过对健康风险的理解,可以判断风险程度以及是否可以投保。核保人可以投票保单、过去的病史数据、体检报告、健康问卷了解客户的健康状况,并且客户有义务告诉他或她的健康状况。

影响核保结果的常见健康状况是:(下图包括但不限于)

三、核保模式

无论是智能核保还是人工核保,对于体内有些异常的人来说,它是一种核保方式。两种方法各有利弊。

建议:

(1)一些保险公司也开了预核保。建议在核保之前的测试中选择核保结果。

(2)如果您选择人工核保,您应该谨慎,您可以同时为多家保险公司投保,为健康告知。写“需要被告知其他保险公司增加费用、除外、延期或拒保”的公司优先级为核保;

(3)选择健康告知较宽松的产品。

总结:
核保是决定您是否可以购买保险的重要门槛。年龄、健康状况是影响核保的两个主要因素。没有人能保证明天身体永远健康。如果您发现保险门仍然对您开放,无论是打开、半掩、还是只留下一个缝,请不要磨蹭,快点投保,不要等到保险门关闭之前知道后悔。