“孩子保险怎么买?”

一提起这个世纪难题,估计很多爸爸妈妈都会“抓破头”。

想买保险,但又怕掉坑;

不买保险,心里又慌得一比。

正是这种焦急又无助的心理,让很多爸爸妈妈成为了业务员眼中的待宰肥羊。

其实给孩子买保险哪有你想的这么难啊!

先弄清楚三个问题,一招就能买到适合孩子的保险~

No.1 到底是大人重要还是孩子重要?

答案当然是两者都是重要的,但是在我们的学习社群里面却发现一件非常有趣的事情:

80%的家长第一句问的永远都是“孩子保险怎么买?”

为什么两者都重要,却只问及孩子呢?

新闻中不停报道的空气、水质、食物等问题;

朋友圈转发的给孩子治病筹款的各种筹;

越来越多的少儿白血病的故事;

这些无疑都在加重中国家长的焦虑感

只能快点给孩子买上保险,这样发生风险起来也不用担心医疗费用!

但是你换个角度来看看,如果父母没有足够的保障,一旦发生风险起来,孩子就算有1个亿的重疾险又有什么作用呢?

保险公司不会赔付一分钱给患病的大人,你先不说医疗费吧。

孩子日后的生活开支怎么办?

你不可能说让孩子拿着这1个亿的重疾险当饭吃吧?

所以孩子最大的不幸是父母没办法给他提供正常的生活。

只要父母健康,孩子的未来就是无限可能,但是大人一旦发生风险又没有保险,“无限可能”只能变成只有“可能”。

因为大人发生风险,损失的不仅仅是医疗费用,甚至连家庭收入的来源也可能要被切断了,而这就是整个家庭真正绝望的地方。

因此回归到刚刚的问题,“到底是大人重要还是孩子重要呢?”

答案依然是两者都重要,因此大人和孩子都必须做好保障,并且大人买保险比孩子更优先!

所以才会有“先大人,后小孩”一说,就是先将大人的保障做足后剩下的预算再考虑孩子。

所谓的“保障做足”,我看至少包括下面这两大部分:

1. 保障额度足够

大人重疾就买个10万是怎么想的呢??

这只能降低我们在某某筹的众筹目标。

2. 保障范围足够

好的保险方案应该建立在买了医保之后,再搭配上多款商业保险组合而成的结果。

寿险、重疾险、医疗险、意外险都缺一不可,这样才能保障好人生当中遇到的所有风险。

No.2 孩子可能遇到什么风险呢?

人一辈子的风险无非就是三块:疾病风险意外风险死亡风险

疾病风险对应的险种是医疗险和重疾险。

重疾险的意义:

针对孩子患重疾期间,大人照顾孩子没办法上班导致的经济损失,也可以给孩子作为营养费、康复费等的给付。

医疗险的意义:

解决的是疾病、意外导致的医疗费用报销。

但是最多报销的比例不超过发票显示的金额,因此一些没有在发票体现的金额是没办法报销的。所以需要重疾险和医疗险一起搭配才能解决孩子遇到的疾病风险~

意外风险对应的险种是意外险。

孩子的意外险,一定一定一定要有意外医疗

因为对于父母来说,孩子都是“心头肉”,磕磕碰碰,动不动就会去拍片检查。虽然目前医保对这块有报销,但是自付比例比较高,有意外医疗报销就能解决这块的问题了。

身故风险对应的是寿险,但孩子我们是不建议买寿险滴!

我们首先要弄明白,寿险是怎么赔付的。

寿险是人不在的时候给家人留下一笔钱,而给孩子买寿险就相当于给孩子的孩子留下一笔钱。

而且大家往往给孩子买寿险,都是主险寿险捆绑各种重疾、意外、医疗等,保额就只能买个二三十万。看病都不够用,更不用说给孩子的孩子留下什么钱了,几十年后都不值钱了。

一般需要配置寿险的都是大人,这就可以避免有收入的大人突然离开,整个家庭也不会因为没有收入来源而影响孩子的生活或者学习

另外银保监会为了防止道德风险的发生,对孩子的身故保额也有限制,十八岁前最多赔付50万。

因此,花钱给孩子买寿险,还不如把钱省下来给孩子买些好吃好玩的~

No.3 你给孩子买保险到底为了什么?

是为了理财还是为了给孩子保障风险呢?

很多家长的答案往往是既想要保障风险,又想要理财。

看起来是不是挺美好,挺诱人的?

是的话,你就又掉进坑里了!

因为很多家庭保险的预算都是特别有限的,有时候连保障型的保险都没做好,就去考虑理财。

保险公司又不会给你倒贴钱,当然就只能降低你的保险保额,这就是最大的问题所在!

举个例子:

以平安的“理财+保障”型保险鑫祥2017为例,给0岁的男宝宝买,一年3000多只能买到5万的重疾保额,同样的支出其实已经能给宝宝买到50万终身的重疾保险了。

而且这类型产品无论怎么包装,实际的收益也才每年2-3个点而已,远不及你自己去做理财的收益高!

买保险就是在买保额,为了理财而把保额降低,是最不理智的做法。

换个角度来看,你给孩子买个五万、十万、二十万的保额有什么作用呢?

现在看起来很多,但是未来孩子长大成人后,这保额都贬值得不成样子了。

因此孩子保险的保额比一切都重要!

最后

1.先大人后孩子,两者都重要,但在家庭保险方案里面,大人比孩子买保险更重要。

2.寿险是不建议给孩子配置的,保额赔付有限制外,保额又做不高。

3.既理财又保障,只会导致你给孩子买的保险变成“四不像”,保额低保费高,发生风险一点用都没,收益又贼低。

除了这些之外,妈妈们的圈子里也是最容易跟风的,别人买啥我就买啥,反正大家都买了,我也不能落下。

其实如果你给孩子买的是纸尿布,别人用过觉得好,你跟风当然没问题。但是你买的是保险哦,而不是买纸尿布,不同家庭的孩子适合的产品肯定不一样。

比如最近某款终身少儿重疾很火,你给孩子的支出一年最多就一千,为了跟风也给孩子办个20万的?但实际孩子还有个更好的选择——买个50万的定期重疾,这样发生风险起来孩子才有足够的保额。

所以买保险并不是“人家推荐你就去买”,或者“大家买这个我也买”的过程。而是应该综合考虑家庭的收入、家庭、健康等情况后,根据实际情况不同而量身定制的

没有最好的产品,只有适合的产品!

如果遇到什么都不详细了解,一上来就给你推荐产品,你就要在心里对这个产品打个问号了!